NASA公布勇气号最后一张火星照 来源:搜狐科学 2011年06月02日09:01

这是顽强的“勇气号”探测器在火星上工作的场面
这是顽强的“勇气号”探测器在火星上工作的场面

 

 

 

 

 

 

 

这张是“勇气号”发回的最后一张照片
这张是“勇气号”发回的最后一张照片

 

 

 

 

 

这张是“勇气号”攀登上哈斯本德山后拍下的图片
这张是“勇气号”攀登上哈斯本德山后拍下的图片

 

 

 

 

 

 

 

【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国宇航局近日对外公布,火星探测器“勇气号”近日发回了火星表面的最后一张照片,这也是“勇气号”为人类所做的最后一次工作了。火星上严酷的环境已经将“勇气号”上通讯系统和其他监测系统都损坏了。随着火星冬季脚步的临近,勇气号上太阳能电池板产生的电量也越来越少。喷气推进实验室在上个月艰难的尝试着与“勇气号”建立联系,但却没有取得“勇气号”的一点回应,真正的已经“石沉大海”。上周,美国宇航局研究人员在无数次与“勇气号”取得联系后还是失败了,这也让他们真正的宣布放弃让“勇气号”恢复工作的努力。

据悉,“勇气号”是在2004年1月份时成功登录到火星表面的,肩负着探寻火星上是否存有水资源的考察重任。原以为火星上恶劣的气候会导致“勇气号”只能活三个月,但事实上它比想象的要更加顽强,到现在为止它已经在火星上工作有六年之久了。它勇敢的攀登到哈斯本德山(Husband Hill)的山顶,发现了火星上曾经存在的温泉和水资源的证据,不仅如此,它还坚强的抵抗住了火星上恶劣的沙尘暴和冬季气候。其实,“勇气号”在火星上并不孤独。因为在火星的另一半球还有着它的兄弟“机遇号”,目前它正朝着“奋力”陨石坑火速前进,如果“机遇号”能够成功抵达目的地,它就能破了机器人探寻火星陨石坑的规模纪录了,因为这个火星陨石坑算是探寻目标中最大的一个了。可以说,“勇气号”为人类立下了汗马功劳,它是在人类留在异星球上的太阳系文明的证据。正如“勇气号”和“机遇号”探测器项目首席科学家史蒂夫?斯奎尔斯(Steven W. Squyres)表示:“由于“勇气号”称职的工作,才使得人们对于火星有了初步的了解,脑海中对火星的印象也生动清晰。”

“勇气号”最后带回的这张照片十分宝贵,从这张照片中,可以清晰看到火星上的连绵起伏的哥伦比亚山脉(Columbia Hills),这座山脉的名字来源于2003年失事的哥伦比亚号航天飞机,是以该飞机来命名的。除此之外,火星上还有七座山峰则分别以牺牲的七名宇航员的名字命名。值得一提的是,照片中还有一座奇形怪状的白顶小山峰,许多科学家认为这座小山也许是火山喷发的产物。这座火山很具有研究价值,但遗憾的是“勇气号”再不能向这座小山奋力挺进了。尽管“勇气号”结束了它的工作使命,但它的“精神"将永存。目前美国宇航局表示,他们将于今年年末打造出新一代“勇气号”,让它再次重生于火星表面,为人类的科学发展做贡献。

转自搜狐网