NASA拍摄到火星上“勇气号”火星车登陆平台          2012年02月11日07:54

[导读]美国宇航局火星勘察轨道探测器拍摄到勇气号火星车留下的登陆装置彩色图像。

腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,2012年1月29日,科学家在美国宇航局火星勘察轨道飞行器拍摄的高分辨率图像中发现了勇气号火星车三片式着陆装置,这也是第一张拍摄到着陆装置的彩色图像。自2004年1月开始,勇气号登陆火星后便驶离了它的着陆装置,在此后的6年内活动于往东两英里的山脉中。

  勇气号火星车登陆地点

此外,在今年的1月26日火星勘察轨道飞行HiRISE数字相机拍摄到了美国宇航局凤凰号火星探测器的“遗骸”。它位于火星北部地区,由于太阳能电池板在第一次火星冬季期间便永远结束工作。这张图像是凤凰号探测器经历第二次火星北极冬季后的情景。美国宇航局火星勘察轨道飞行器在此之前曾拍摄到勇气号火星车的彩色照片,但是所有关于火星车登陆装置的图片却都是黑白的.该图像拍摄由美国宇航局喷气推进实验室、加州理工学院、亚利桑那州大学共同合作。

虽然目前不论是凤凰号探测器还是勇气号火星车都不再向地球发送数据,但是科学家依然在继续分析这两个火星探测平台的科学调查结果。凤凰号最后一份数据显示了在过去的6亿年或者更长时间,火星土壤与液态水的相互作用非常少,该调查是基于凤凰号搭载的显微镜观察。火星勘察轨道飞行器自2006年以来一直“扫描”着火星表面,共携带着六个科学仪器。

现在,美国宇航局为火星勘察轨道飞行器进行了任务扩展,是探测器继续深入了解火星的古老环境,以及诸如风能、陨石还有季节性霜冻是如何对今天火星地表产生影响。该探测器任务发回的数据超过以往火星各类探测器的总和。

文章来源:http://tech.qq.com/a/20120211/000067.htm