早上在公交车上,看到个女孩,看上去20多点,一位老人家上来了这辆超载的公交车,女孩见状,她站起来,先用一只手压在座椅背上,以防站在她身旁的人坐上去,另一只手示意老人家这是给他坐的。老人家没有言语和表情上的变化,很平静地上前坐下,哪怕是一个微笑或者是一句谢谢,都没有。
给予帮助,受助者没有回应任何信息(一个微笑或一句谢谢),给予者或多或少有些失落吧。
不妨换位思考,老人家为什么会这样。
老人家风风雨雨几十年,经历再怎么说都是丰富的,也许会有某些一生的执着,也就是说性格定向了,也无碍于看清看透看破世事吧。
那么,说句谢谢都不会么?非也。面无表情和冰冷的脸,我觉得是这位老人家过得不快乐(是长期的不快乐),起码精神上观察到是如此。长期的不快乐,内心世界渐渐遗失了丰富多彩的颜色,到麻木,也许只剩下黑和白了。看到回应是一张冰冷的脸后,感到人心冷漠,内心失落,总是不好。
这也是自己告诉自己,该做的还是要去做,至于得到什么样的回应,随缘吧。